علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» صناعة حلوي الشيكولاتة
الخميس مايو 11, 2017 4:26 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

» صناعة الخل
الجمعة يناير 06, 2017 11:17 pm من طرف alhrini

» صناعة العصير الصناعي
الجمعة يناير 06, 2017 11:16 pm من طرف alhrini

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
 
farageloo - 32
 
abdelouahed - 18
 
د.محمد سامح - 11
 
wisal137 - 10
 
eng.tamer - 10
 
Naware - 9
 
يقين عبدالله - 6
 
احمد - 6
 
chetouane - 5
 

    بكتريا الغذاء ومصادرها

    شاطر
    avatar
    farageloo

    الجنسية : مصري ولي الشرف
    وسام وسام : وسام التميز

    بكتريا الغذاء ومصادرها

    مُساهمة من طرف farageloo في الجمعة أبريل 03, 2009 9:34 pm

    الميكروبات الموجودة في الغذاء ومصادرها

    يحتوي غذائنا على العديد من الكائنات الحية الدقيقة والتي يكون نسبة كبيرة منها يكون مرغوب وجوده الا انه ايضا توجد نسبة كبيرة التي تكون ضارة اما تسبب فساد وتعفن الغذاء واما تسبب امراض والتهابات معوية للانسان
    و سوف نستعرض هذه الميكروبات التي توجد في الغذاء باختصار وهي :


    Bacteria
    Acinetobacter , Erwinia , Pediococcus
    Aeromonas , Escherichia , Proteus
    Alcaligenes , Flavobacterium , Pseudomonas
    Arcobacter , Hafnia , Psychrobacter
    Bacillus , Kocuria , Salmonella
    Brochothrix , Lactococcus , Serratia
    Campylobacter , Lactobacillus , Shewanella
    Carnobacterium , Leuconostoc , Shigella
    Citrobacter , Listeria , Staphylococcus
    Clostridium , Micrococcus , Vagococcus
    Corynebacterium , Moraxella , Vibrio
    Enterobacter , Paenibacillus , Weissella
    Enterococc Pantoea , Yersinia,


    Molds
    Alternaria , Cladosporium, Mucor
    Aspergillus ,Colletotrichum ,Penicillium
    Aureobasidium , Fusarium , Rhizopus
    Botrytis , Geotrichum , Trichothecium
    Byssochlamys , Monilia , Wallemia
    Xeromyces


    Yeasts
    Brettanomyces, Issatchenkia, Schizosaccharomyces
    Candida , Kluyveromyces , Torulaspora
    Cryptococcus , Pichia , Trichosporon
    Debaryomyces , Rhodotorula , Zygosaccharomyces
    Hanseniaspora , Saccharomyces


    Protozoa
    Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica
    Cyclospora cayetanensis , Giardia lamblia
    Toxoplasma gondii


    هذه الاجناس والانواع السابقة تعتبر من اهم انواع الميكروبات التي يشيع وجودها في الاغذية ومنتجاتها , وكل جنس منها يختلف عن الاخر في احتياحاته الغذائية وتأثيراته التي تنتج عنه والتي تختلف باختلاف البيئة التي يتواجد فيها , وفي الجدول المرفق يوضح 8 انواع من مصادر او البيئات التي تتواجد او تأتي منها الميكروبات المختلفة الموجودة بالغذاء , وسنتناول هذه المصادر الثمانية بشئ من التفصيل :
    أ) التربة والمياه
    عادة ما يتم الجمع ما بين هذان المصدران لانه غالبا ما تشترك صفات البكتيريا والفطريات التي تعيش فيهما
    تنتقل عادة الميكروبات التي تتواجد في التربة الى الهواء اما عن طريق الرياح ثم منه تنتقل الى الماء عندما تمطر , واما تنتقل الى الماء عن طريق جريان مياه الامطار على التربة , كما ان الميكروبات التي تعيش في المياه يمكن ان تنتقل الى الارض عن طريق عملية تكون السحب وتساقط الامطار
    نتيجة هذه العمليات السابقة فانه تكون الميكروبات التي تعيش في التربة والمياه متشابهة الى درجة كبيرة جدا
    وبعض الانواع من الميكروبات التي تعيش في المياه ليس لها القدرة على المقاومة والحياة في التربة وخاصة الانواع ذات المصدر البحري ذو المياه المالحة ومثال على ذلك Alteromonas spp. وهي من السلالات البحرية والتي تحتاج الى الملوحة التي تتواجد في مياه البحر حتى تتمكن من النمو والاستمرار في الحياة وهي غير من المتوقع ان يمكنها ان تتحمل الحياة في التربة
    وعادة ما تكون الصور البكتيرية التي تتواجد في مياه البحار سالبة لجرام , وانما الصور البكتيرية الموجبة لجرام التي قد تتواجد في مياه البحار تكون مرحلة انتقالية فقط .
    avatar
    mohamed
    Admin
    Admin

    وسام وسام : وسام التميز

    رد: بكتريا الغذاء ومصادرها

    مُساهمة من طرف mohamed في السبت أبريل 04, 2009 2:02 am

    تسلم ايدك يا أستاذنا وربنا يوفقك كمان وكمان .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 3:58 pm