علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» صناعة حلوي الشيكولاتة
الخميس مايو 11, 2017 4:26 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

» صناعة الخل
الجمعة يناير 06, 2017 11:17 pm من طرف alhrini

» صناعة العصير الصناعي
الجمعة يناير 06, 2017 11:16 pm من طرف alhrini

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
 
farageloo - 32
 
abdelouahed - 18
 
د.محمد سامح - 11
 
wisal137 - 10
 
eng.tamer - 10
 
Naware - 9
 
يقين عبدالله - 6
 
احمد - 6
 
chetouane - 5
 

    البروبيوتكس

    شاطر
    avatar
    mohamed
    Admin
    Admin

    وسام وسام : وسام التميز

    البروبيوتكس

    مُساهمة من طرف mohamed في الجمعة أبريل 10, 2009 10:34 pm

    البروبيوتكس

    تعريف البروبيوتكس (Fuller1989)
    التدعيم الغذائى بواسطة الميكروبات الحية ذات التأثير الصحى على العائل و التى من شأنها إحداث التوازن الميكروبى فية و من اشهر السلالات البيفيدوبكتريا المعروفه بفوائدها الصحية العديدة.و ببساطة تعتبر اغذية البروبيوتكس هى تلك الأغذية التى تحتوى على ميكروبات حية نافعة للعائل
    و التى يتم أستهلاكها لأحداث العديد من الفوائد, و اشهرها الزبادى أو اليوغورت و الألبان المختمرة عموما.

    الفوائد البروبيوتكس :
    1-التغلب على ضعف أمتصاص اللاكتوز و هى من الحلات المرضية المعروفة و التى يعانى منها الكثير و ربما يجهل البعض انه يعانى منها و لا يعلم أن استهلاك اللبن سببها و بالاخص اللاكتوز و هذه الحالة سببها غياب الأنزيم الخاص بهضم الجلوكوز و هو ال –Galactosidase β و ليس بالضرورة غيابة و لكن ربما نقصه أو ضعفة.
    2-مقاومة التلوث المعوى Intestinal Infections
    تقوم البكتريا النافعة بأفراز مواد و التى تقوم بتثبيط البكتريا المنتجة للسموم أو تقوم بأيقاف نموها و تقوم البروبيوتكس على زيادة المناعة و كذلك خفض الاس الهيدروجينى pH و اغلاق أماكن ألتصاق الميكروب المرضى.
    3- أضعاف ممسبب السرطانات :
    اثبتت التجارب التى اجريت على حيوانات التجارب ان البروبيوتكس عملت على ايقاف تطور و تكوين المواد المسؤلة عن تكوين سرطان القولون .
    4- الأقلال من امراض القلب المميتة Coronary Heart disease
    من المعروف أن هناك علاقة بين امراض القلب المميتة و الكوليسترول منخفض الكثافة من النوع LDL و قد وجد أن هناك علاقة على الرغم من أنها عدم تفسيرها بين أستهلاك البروبيوتكس بصفة أعتيادية يوميا و تقليل معدل الكوليسترول بالدم .
    5-المساعدة على الهضم Digestive aid
    تعمل البكتريا النافعة البروبيوتكس على المساعدة فى عملية الهضم عن طريق أفرازها للأنزيمات التى تعمل على تحليل البروتين و الدهون و جعلها بصورة أبسط مما يسهل على الجسم امتصاصها .
    6-التأثير التغذوى Nutritional Effect
    الصورة التى تكون بها الأغذية المتخمرة تكون بصورة أبسط من الصورة الأصلية للمادة نفسها غير المتخمرة فمثلا منتجات الألبان المحتوية على البروبيوتكس تكون البكتريا قد حللت جزأ من بروتيناتها أو دهونها و جعلتها أبسط و اسهل للامتصاص.

    المصدر
    منتجات الألبان الداعمة للحيوية , د/ طارق مراد النمر , د/ سامح على عوض

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 4:09 pm