علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» صناعة حلوي الشيكولاتة
الخميس مايو 11, 2017 4:26 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

» صناعة الخل
الجمعة يناير 06, 2017 11:17 pm من طرف alhrini

» صناعة العصير الصناعي
الجمعة يناير 06, 2017 11:16 pm من طرف alhrini

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
 
farageloo - 32
 
abdelouahed - 18
 
د.محمد سامح - 11
 
wisal137 - 10
 
eng.tamer - 10
 
Naware - 9
 
يقين عبدالله - 6
 
احمد - 6
 
chetouane - 5
 

    quality definition

    شاطر

    quality definition

    مُساهمة من طرف abdelouahed في الجمعة أبريل 24, 2009 1:25 am







    مقدمة


    تعريف الجودة


    يمكن
    تلخيص تعريف الجود ة في كلمة واحدة ( الإحسان ) ومن هذه الكلمة صاغ علماء العصر
    والمشتغلون بعلم الجودة تعريفاتهم في صيغ كثيرة من أهمها ما يلي:
    يعرف (جوران) الجودة بأنها (الملائمة للاستخدام) أي كلما كانت الخدمة أو السلعة
    المصنعة ملائمة لاستخدام المستفيد كلما كانت جيدة.
    ويعرفها (كروسي) بتعريف يشترط فيه ثلاثة شروط لتحقيق الجودة:
    1- الوفاء بالمتطلبات
    2- انعدام العيوب
    3- تنفيذ العمل بصورة صحيحة من أول مرة وكل مرة.
    ويعرفها (ديمنج) بتعريف مختصر ولكنه يكاد يجمع التعريفين إذ يقول إن الجودة هي
    تحقيق احتياجات وتوقعات المستفيد حاضراً ومستقبلاً .















    مفاهيم الجودة


    المفهوم
    القديم يركز اهتمامه حول الخلو من العيوب. أي أنه ينظر إلى الجودة من منظور مقدم
    الخدمة فإذا قدمت خدمة تكون في نظر مقدم الخدمة خالية من العيوب فإنها حسب هذا
    المفهوم تكون عندئذ خدمة ذات جودة.
    المفهوم الحديث ينطلق من مفهوم الوفاء بمتطلبات المستفيد. وهذا المفهوم هو ما
    انبعث من النظريات الحديثة للجودة والتي نوجزها فيما يلي:

    أولاً:
    إدارة الجود ة الكلية:
    لتقريب مفهوم إدارة الجودة الكلية إلى الأذهان يلزم معرفة دلالة كل
    من كلماتها الثلاث (إدارة- جودة- كلية):
    الإدارة: تشمل محاور الإدارة الأربعة التي تبدأ بالتخطيط ثم التنظيم ثم التوجيه ثم
    المتابعة وتطبيق هذه المفاهيم على برامج الجودة.
    الجودة: كما نص على ذلك المفهوم الحديث بكونها الوفاء بمتطلبات المستفيد. الكلية:
    لأنها تهتم بمراجعة جميع جزئيات العمل مهما كانت دقيقة.

    ثانياً:
    المعادلة الصعبة:
    لإدارة
    الجودة ثلاثة محاور أساسية (تحسين الجودة وتخفيض التكلفة وزيادة الإنتاجية) ولكل
    من هذه المحاور أساليب يلزم الإتيان بها وهي كما يلي:



    أ-
    تحسين الجودة وتتم بإتباع ما يلي:
    1-
    التزام الإدارة العليا بتطبيق مفاهيم الجودة.
    2- التخطيط الاستراتيجي للجودة.
    3- تقبل مفاهيم الجودة.
    4- المشاركة والتمكين.
    5- التدريب.
    6- تحفيز المستفيدين لإبداء مرئياتهم.
    7- منع الأخطاء قبل وقوعها.
    8- التحسين المستمر.
    9- التركيز على المستفيدين.
    10- القياس والتحليل.



    ب-
    تخفيض التكلفة:
    لتكلفة
    الجودة محوران أساسيان:
    تكلفة إيجابية وتستحوذ على ما يصل إلى 50% من ميزانية الجودة، وتنقسم إلى قسمين:
    1- تكلفة وقائية وتتمثل في تعيين مستشارين وموظفين لتنسيق برامج الجودة.
    2- تكلفة التقويم وتنصب على برامج التقويم الداخلي التي تتم من داخل الجهة أو
    التقويم الخارجي الذي يتم من خارج الجهة عن طريق هيئات متخصصة لمراجعة وتقويم
    الجودة.



    تكلفة
    سلبية وتستنزف ما يصل إلى 50% من ميزانية الجودة وتنقسم إلى قسمين:
    1 تكلفة العيوب والأخطاء الداخلية التي تحدث أثناء تأدية العمل.
    2 تكلفة العيوب والأخطاء الخارجية التي تكتشف بعد الانتهاء من الأعطال المطلوب
    إنجازها.



    ج-
    زيادة الإنتاجية :
    حتى
    يتسنى لنا رفع الإنتاجية يتعين علينا القيام بما يلي:
    1- حسن اختيار الموظفين لكل وظيفة مهما كان موقعها في الهيكل التنظيمي للجهة.
    2- الدقة في وضع الموظف المناسب في المكان المناسب.
    3- تحديد مستوى الإنتاجية المستهدف من كل عملية وذلك بالتنسيق بين العاملين
    ورؤسائهم المباشرين.
    4- متابعة تنفيذ الأعمال ومقارنة نتائجها بالأهداف الموضوعة سلفاً.



    أركان إدارة الجودة الكلية


    1- ضرورة تبني الإدارة العليا لمفاهيم الجودة وإعطائها الأولوية
    المناسبة.
    2- البحث عن السبل الكفيلة بالتحسين المستمر لأداء الأعمال.
    3- تقصي رغبات المستفيدين وتطلعاتهم.
    4- التركيز في تطبيق مفاهيم الجودة على مراحل العمل وليس فقط على الخدمة النهائية.

    5- تطبيق مبدأ فريق العمل.
    6- إشراك الموظفين في الجهود الخاصة بتحسين الجودة ابتداء من المراحل الأولية.
    7- تطبيق المنهج العلمي في تحليل المشكلات واتخاذ القرارات.
    8- التأكيد على وجوب التمييز بين جهود الفرد وجهود الجماعة.

    أولاً:
    إرضاء العاملين ويتم تحقيق ذلك باتباع ما يلي:
    1-
    إسناد المهام المناسبة لهم.
    2- إشراكهم في المراحل الأولى لبرامج الجودة.
    3- تدريبهم على كيفية تحسين أعمالهم.
    4- زرع الثقة فيهم لحل مشكلات العمل واتخاذ القرارات المناسبة لها.
    5- تشجيعهم على طرح آرائهم أمام الإدارة للبت فيها.







    2-
    ثانياً: إرضاء المستفيدين
    ويتم تحقيقها باتباع ما يلي:
    1-
    تحديد النطاق الجغرافي للجهة.
    2- تحديد الفئة المستهدفة لخدمات الجهة.
    3- وضع معايير دقيقة للحالات المستحقة
    4- التعاون مع جميع الجهات المانحة.
    5- إيضاح نظام المساعدات لجميع المستحقين.
    6- تحديث معلومات المستفيدين باستمرار.
    7- حصر آراء المستفيدين باستمرار عن خدمات الجهة ومعالجة السلبيات قبل تفاقمها.
    8- رصد احتياجات المستفيدين بدقة وبصورة دائمة.



    فوائد تطبيق مفاهيم الجودة


    1-
    الإقلال من الأخطاء.
    2- الإقلال من الوقت اللازم لإنهاء المهام.
    3- الاستفادة المثلى من الموارد المتاحة.
    4- الإقلال من عمليات المراقبة.
    5- زيادة رضا المستفيدين.
    6- زيادة رضا العاملين.
    7- الإقلال من الاجتماعات غير الضرورية.
    8- لتحديد المسؤولية وعدم إلقاء التبعات على الآخرين.









    عوائق تطبيق مفاهيم الجودة


    1-
    ضعف المتابعة الإدارية على الإدارات والأقسام.
    2- نقص الخبرة الإدارية لدى المسؤولين.
    3- عدم قدرة بعض الرؤساء على اتخاذ القرار.
    4- ضعف التنسيق بين الأجهزة ذات العلاقة.
    5- عدم وجود الموظف المناسب في المكان المناسب.
    6- عدم فهم المسؤولين للمتغيرات الداخلية والخارجية.





    quality definition

    مُساهمة من طرف abdelouahed في الجمعة أبريل 24, 2009 1:27 am

    لماذا تم حذف عضويتي pale
    avatar
    mohamed
    Admin
    Admin

    وسام وسام : وسام التميز

    رد: quality definition

    مُساهمة من طرف mohamed في الجمعة أبريل 24, 2009 3:13 am

    لم يتم حذف اي عضو من أعضاء المنتدي ولكن ربما توقفت عضويتك بسبب عدم المساهمه او تسجيل الدخول في المنتدي منذ فترة . ولكن كيف يتم حذف عضويتك وتقوم بكتابه موضوع في المنتدي. أعتقد أنك أخطأت أخي الكريم .. علي اية حال أسفون علي هذا . وشكرا لإهتمامك بالمنتدي

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 4:01 pm