علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

علوم الأغذية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» الإختبارات الجرثومية العملية للمعلبات
اللحوم العضويه  Emptyالأربعاء أكتوبر 14, 2020 9:41 am من طرف حسام الفيتوري

» خطوات انتاج العصير
اللحوم العضويه  Emptyالجمعة سبتمبر 27, 2019 8:42 pm من طرف Mtehar

» صناعة حلوي الشيكولاتة
اللحوم العضويه  Emptyالسبت مايو 26, 2018 6:41 am من طرف حمدي

» المارجرين MARGARINE
اللحوم العضويه  Emptyالخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
اللحوم العضويه  Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
اللحوم العضويه  Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
اللحوم العضويه  Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
اللحوم العضويه  Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
اللحوم العضويه  Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
farageloo - 32
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
abdelouahed - 18
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
د.محمد سامح - 11
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
wisal137 - 10
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
eng.tamer - 10
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
Naware - 9
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
احمد - 6
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
يقين عبدالله - 6
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 
احساس - 5
اللحوم العضويه  Bar_rightاللحوم العضويه  Barاللحوم العضويه  Bar_left 

    اللحوم العضويه

    farageloo
    farageloo


    الجنسية : مصري ولي الشرف
    وسام وسام : وسام التميز

    اللحوم العضويه  Empty اللحوم العضويه

    مُساهمة من طرف farageloo الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm

    اللحوم العضويه :
    ========
    تعرف اللحوم العضوية بأنها اللحوم الناتجة من ” المواشي والدواجن ” التي يتم تربيتها بنظام محدد الشروط والمواصفات شبيه من الطبيعة من حيث التربية ونوعية الأغذية التي تتناولها والخالية من ” الإضافات الكيميائية والمضادات الحيوية و الهرمونات ” مع عدم تربية ” السلالات المعدلة وراثيا ” .
    إن إنتاج اللحم العضوي هو نظام يستطيع اي مربي تبنيه والحصول على شهادة منتج عضوي تضمن تسويق منتجه عالميا ومحليا. واللحم العضوي منتج ذو مواصفات محددة بقانون وشروط دقيقة وحازمة وينبغي أن يكون إنتاجه تحت إشراف أخصائيين بذلك
    يزداد الطلب العالمي على الاغذية العضوية يوما بعد يوم وتعتبر الدول ذات الدخل العالي من أكثر الدول طلبا للأغذية العضوية وتستحوذ الدول الصناعية السبع الكبرى على 80% من المعروض من الغذاء العضوي في الوقت الذي تستضيف فيه 12% من مزارع الانتاج العضوي
    وإن ظهور ما يسمى ” اللحوم العضوية “ في قائمة الأغذية العضوية كان بسبب تغير طرق انتاج وتصنيع الأعلاف وتغذية الحيوان إثر النهضة العلمية التي اجتاحت العالم و التي هدفت إلى رفع معدلات انتاج العلف وبالتالي توفير المزيد من الغذاء للحيوانات والطيور بالإضافة إلى زيادة إنتاجية الحيوانات والطيور المستهلكة لتلك الأعلاف وهذه الطفرة أدت إلى إنتاج وتصنيع أنواعا متعددة من الأعلاف الغير تقليدية والتي احتوت على العديد من المركبات الكيميائية والدخيلة على نوعية الأغذية التي تتناولها الحيوانات والطيور بشكل طبيعي في الطبيعة مثل ” البروتين الحيواني من الحيوانات النافقة والذبائح المستبعدة ، و مخلفات المسالخ مثل ” الأحشاء والدم ومسحوق العظام والريش وحتى ذرق الدواجن بالإضافة إلى المركبات الكيميائية العديدة ومنها ” الأسمدة الكيميائية ، المضادات الحيوية و الهرمونات …
    الإنتاج العضوي للحوم ليس المقصود منه هو الترف أو التميز عن الغير في نوعية اللحوم التي يتناولها الإنسان بل هو أمر في غاية الأهمية لكل إنسان يريد المحافظة على صحته وصحة عائلته .
    يعتبر تطور ” إنتاج اللحوم العضوية organic meatt” حديث نسبياً حيث بدأ مع أوائل الثمانينيات من القرن الماضي مقارنة بإنتاج اللحوم بالطرق التقليدية التي ترجع إلى أكثر من مائة عام . وترجع سرعة تطور هذا القطاع الجديد من إنتاج اللحوم العضوية إلى زيادة الوعي بين المستهلكين بفوائده المتعلقة بصحة الإنسان وسلامة البيئة والرفق بالحيوانات والطيور.
    المنتج العضوي أصبح عنصراً هاماً في التنافس الاستراتيجي بين الدول ومصدرا هاما للدخل العالي المردود وذلك من خلال كافة أنواع المنتجات العضوية وأقسامها من ” خضار وفواكه ولحوم وحليب وبيض وما يشتق منها من ألاف المنتجات والتي بدأ يزداد الطلب عليها بارتفاع حاد وسريع في الكثير من دول العالم المتقدم وغيرها من الدول وعلى رأسها بعض الدول العربية

    أهمية وفوائد اللحوم العضوية
    ===============
    تتميز اللحوم العضوية بفوائدها الكبيرة والمتعددة لصحة الإنسان , بالإضافة إلى كونها من المنتجات الصديقة للبيئة , وفيما يلي أعدد بعضا من أهمية وفوائد اللحوم العضوية.
    1- تتميز اللحوم العضوية بأنها تحتوى على نسبة أعلى من اللحم .
    2- تحتوي على نسبة قليلة من الدهون .
    3- تحتوي على نسبة أعلى من الفيتامينات والمعادن الطبيعية .
    4- تحتوي على نسب أعلى من الأحماض الدهنية المفيدة لصحة الإنسان.
    5- تكون خالية من ” الإضافات الكيميائية والمضادات الحيوية والهرمونات”.
    6- تكون نكهتها وطعمها مستحبا ومميزا .
    7- تعتبر منتجات صديقة للبيئة ولا ينتج عنها أي نفايات ضارة

    اهم الشروط الواجب توفرها في مزارع ومداجن ” إنتاج اللحوم العضوية ” :
    =====================================
    إستخدام المراعي الطبيعية الخالية من بقايا ” الأسمدة الكيميائية والمبيدات الحشرية.
    أن لا تكون الأعلاف الخضراء قد أنتجت من تربة عولجت بالمخصبات الإصطناعية أو رشت بمبيدات الآفات الزراعية الكيميائية.
    تقديم الأعلاف العضوية .
    تقديم المتممات العلفية العضوية .
    عدم تقديم الأعلاف ذات الأصل الحيواني.
    إستخدام الأدوية العضوية التي لا تترك أثارا تراكمية في المعالجة , كما لا يسمح باستخدام المضادات الحيوية إلا في حدود ضيقة جدًا مع بعض الأمراض، ويحذر استخدامها في خلال 90 يوما التي تسبق الذبح أو الـ 30 يوما التي تسبق إنتاج الحليب أو في الدجاج عند إنتاج البيض , ولا تعطى اللقاحات أيضًا في هذه الفترة. .
    عدم تقديم الأعلاف أو المتممات العلفية التي تحتوي على ” بروتين حيواني أو مضادات حيوية او هرمونات أو مواد حافظة أو المعادن الثقيلة أو أي مادة كيميائية “.
    لا يسمح باستخدام الكبسولات البلاستيكية ” كعلف مالئ للكرش”.
    ان لا تكون الحيوانات أو الدواجن ” محورة وراثيا ” .
    أن يتحقق للحيوانات والدواجن ممارسة سلوكها الطبيعي.
    يجب ان يصل إلى ” المواشي والدواجن “ الهواء الطلق والنقي ، وضوء الشمس، والظل والمأوى. وأن يتم تزويدهم بمياه الشرب النقية والغذاء الكافي لتناول الطعام في وقت واحد دون منافسة .
    إستخدام المنظفات والمعقمات العضوية ويحظر استخدام المنظفات الكيميائية.

    دراسة جدوى مفصلة لمشروع منحل عسل بإيرادات 15 ألف جنيه فى أول سنة
    ============
    دراسة جدوي لمشروع "منحل لانتاج نحل العسل" وهو عبـارة عن منحل بطاقة 1000 خلية لإنتاج عسل النحل كإنتاج رئيسي، بالإضافة إلى الإنتاج الثانوى الممثل في طرود النحل، غذاء الملكات، الشمع، حبوب اللقاح، سُم النحل، غراء النحل، بيع الملكات.
    ويتم انتاج العسل على ثلاث قطفات (وقد تمت الدراسة على أساس قطفتين فقط، تحسباً لأى ظروف؛ كما أن الطاقة الإنتاجية في السنة الأولى بلغت 75% من الطاقة القصوى "قطفتين" للعسل فقط) ويُقام المنحل على مساحة قيراط تقريبا، بشرط أن يكون قريب من المناطق الغنية بالمحاصيل المغذية واللقاحية.
    إجمالى التكاليف الاستثمارية بلغت نحو 21000 جنيها، مقسمة إلى أصول ثابتة تبلغ 16725جنيه متمثلة فى:
    خلايا نحل بمشتملاتها 100× 80جنيها= 8000 جنيه
    طرود نحل 100× 40 جنيها = 4000 جنيه
    أدوات تغذية 800 جنيها
    أدوات يدوية 250 جنيها
    صناديق سفر لنقل النحل (20صندوقا) × 600 جنيها= 16725جنيه
    مصايد دبور البلح (5) مصايد 100جنيها
    بوتاجاز مسطح 350 جنيها
    أدوات فرز ومنضج 1750 جنيها
    مصروفات أخرى 600 جنيها
    ورأس مال عامل لدورة تشغيل لمدة 6 شهور يبلغ 42755 جنيه موزع على:
    إيجار 300 جنيها
    شمع ومواد تغذية 2300 جنيه
    أدوية ومطهرات 225 جنيها
    أجور 1000 جنيها
    مصروفات أخرى ونقل خلايا وارتفاع أسعار تقدر بنحو 450 جنيها
    وتابع، الهيكل التمويلى عبارة عن قرض بقيمة 21000 جنيه خلال 33سنوات ونصف، منها نصف سنة سماح، ويتم السداد على 6 أقساط نصف سنوية بفائدة 9% سنـويا وتصل قيمة فائدة السماح في فترة السماح945 جنيها (تجدول على قيمة القرض).
    وتبلغ قيمة فائدة القسط النصف سنوى نحو 576 جنيها ( 1152 جنيه/ سنة) وتبلغ قيمة القسط (من أصل الدين) نحو 3658 جنيه قيمة القسط النصف سنوى المتساوى يبلغ 4234 جنيه أما التكاليف السنوية تصل إلى 10915 جنيها فهى كالآتى:
    مستلزمات التشغيل السنوية 4275 جنيه × 2= 8550 جنيه الاهلاكات (تحسب بنسبة 10% بعد طرح القيمة المتبقية) 1213 جنيه وتصل فوائد القرض 1152 جنيه.
    وقال: إيرادات السنة الأولى تصل إلى إجمالي الإيرادات 15150 جنيه تتلخص فى:
    عسل نحل 9كيلو/خلية×100×12ج×75% 8100 جنيه
    غذاء ملكات 10جم/خلية×100×5جنيه 5000 جنيه
    طرود 20طرد × 40جنيه 800 جنيه
    شمع 250 جنيه
    منتجات ثانوية 1000 جنيه وقد بلغت الايرادات من السنة الثانية إلى الخامسة 17850 جنيه، حيث يصل سعر العسل خلالها 10800 جنيه.
    وأوضح، أن متوسط صافى الربح السنوى= 17310 – 10915 = 63955 جنيه
    صافى التدفق السنوى= 6395 + 1213+ 1152= 8760 جنيه
    فترة استرداد القرض النظرية = سنتين وخمسة أشهر
    ويبلغ العائد على الاستثمار = 41.711

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 2:32 pm