علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» صناعة حلوي الشيكولاتة
الخميس مايو 11, 2017 4:26 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

» صناعة الخل
الجمعة يناير 06, 2017 11:17 pm من طرف alhrini

» صناعة العصير الصناعي
الجمعة يناير 06, 2017 11:16 pm من طرف alhrini

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
 
farageloo - 32
 
abdelouahed - 18
 
د.محمد سامح - 11
 
wisal137 - 10
 
eng.tamer - 10
 
Naware - 9
 
يقين عبدالله - 6
 
احمد - 6
 
chetouane - 5
 

    الغذاء والتغذيه 2

    شاطر
    avatar
    farageloo

    الجنسية : مصري ولي الشرف
    وسام وسام : وسام التميز

    الغذاء والتغذيه 2

    مُساهمة من طرف farageloo في الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm

    وعلى سبيل المثال فان الشخص البالغ الذى يبلغ وزنه 75 كيلوجراما ويبلغ 1.70 مترا يكون معامل وزن جسمه هو :

       75              
    1.7x1.7 =

    75
    2.89= 26
    واذا كان معامل وزن الجسم للشخص البالغ ( فيما عذا المراه الحامل ) هو
    * اقل من 18.5     يكون الشخص ناقصا فى الوزن ( نحيفا )
    * من 18.5 الى 25  يكون الشخص طبيعيا
    * من 25 الى 30     يكون الشخص زائد عن الوزن
    * اكثر من 30        يكون الشخص بدينا

    فالشخص فى المثال الاخير اى اكثر من 30 يكون اكثر من وزنه المناسب ويمكن استخدام جدول 1 لحساب معامل وزن الجسم للبالغين على اساس المعادلة السابقة .ويوضح العمود الاول الطول بالسنتيمتر ( سم ) ويبين العموم الثانى والثالث والرابع الاوزان المقابلة الى معامل وزن الجسم 18.5، 25، 30 على التوالى .



    جدول (1)
    معامل وزن الجسم الى الطول للبالغين

    الطول (سم ) الوزن (كجم)
    معامل وزن الجسم
    18.5 25 30
    146 39 53 64
    148 41 55 65
    150 42 56 68
    152 43 58 69
    154 44 59 71
    156 45 61 73
    158 46 62 75
    160 47 64 77
    162 48 66 79
    164 49 67 82
    166 50 69 83
    168 51 71 85
    170 52 72 87
    172 53 74 89
    174 56 76 91
    176 57 77 93
    178 59 79 95
    180 60 81 97
    182 61 83 99
    184 63 85 102
    186 64 86 104
    188 65 88 106
    190 67 90 108
    192 68 92 111

    ولتقيم وزن شخص ما  يحدد طوله من العمود الاول ويقارن وزنه بالاوزان المذكورة فى الاعمدة الثلاثة التالية على طول هذا الخط  فاذا كان الوزن اقل من المذكور فى عمود ال18.5 فيكون الشخص ناقص الوزن ( نحيفا ) اما اذا وقع الوزن بين الوزنين العمودين 18.5 و25 فان معامل وزن الجسم يكون فى المدى الطبيعى واذا كان الوزن اكثر من الرقم فى عمود ال25 فان الشخص يكون زائدا عن الوزن واذا كان الرقم اكثر مما فى عمود ال 30 فان الشخص يكون بدينا
               ويجب الحرص عند استخدام معامل وزن الجسم لتقدير الوزن المناسب لشخص ما فالوزن المرغوب للجسم يرتبط بالعمر والجنس وكذلك الطول وعلى سبيل المثال فالرجال عادة ما يكونون اثقل من النساء اللاتى فى نفس الطول وذلك لان الرجال يكون لديهم تركيب عظمى اطول وكتلة عضلية اكبر
    وينصح بتجنب الانقاص الشديدة له
    وتاتى الخطورة الحقيقية على الصحة من كون الشخص زائدا فى الدهن زائدا فى الوزن فقط .

    ثانيا : الرسومات البيانية لنسبة الوزن الى الطول
               بينما يكون معامل وزن الجسم اداة ذات قيمة لتحديد ( رصد ) الحالة التغذوية للبالغين الا انه ليس بنفس الفائدة للاطفال الذين تتغير اجسامهم وينمون بمعدلات ثابتة وغالبا ما تستعمل الجداول والرسومات البيانية الخاصة بنسبة الوزن الى الطول لمعرفة ما اذا كان الطفل نحيفا او بدينا بالنسبة الى طوله

               وتوضح اشكال 2-1، 2-2 منحنيات نسبة الوزن الى الطول والتى تطابق النسب المئوية الخاصة للرتب السابعة والتسعون من المائة والثمانون من المائة والخمسون من المائة والعشرون من المائة وكذلك الرتبة الثالثة من المائة لمجموعة مرجعية عالية معترف بها بالنسبة للاطفال ونسبة الوزن الى الطول للاطفال الاصحاء تقع عادة بين خطى الرتبتين الثالثة والسابعة والتسعين من المائة واستعمال رتب النسب المئوية يتيح مقارنة نسبة الوزن الى الطول لطفل ما بالنسب الخاصة بالاطفال الاخرين فمثلا اذا كانت نسبة الوزن الى الطول لطفل تعادل الرتبة الثمانين فان هذا الطفل يكون اثقل وزنا من 805 من الاطفال الاخرين الذين فى نفس الطول وباستعمال الرسومات البيانية تحدد نسبة الوزن الى الطول للطفل بايجاد مقدار طوله ( سم ) على المحور الافقى ووزنه على المحور الراسى على الرسم البيانى المناسب للاولاد او الفتيات وتوضع النقطة حيث يتقابلان ثم يحدد موقع هذه النقطة بالنسبة الى منحنيات النسب المئوية والموضحة على الرسومات الببانية
               وعندما تكون نسبة الوزن الى الطول للطفل اقل من الرتبة الثالثة من المائة فان هذا الطفل ما يكون مصابا بسوء التغذية ويحتاج الى اهتمام خاص ، وفى مثل هذه الحالات فان الطفل يجب ان يحال الى الطبيب او الى الوحدة الصحية المحلية لمعرفة السبب
               والطفل الذى تزيد قياساته عن الرتبة السابعة والتسعون من المائة فغالبا ما يكون زائدا فى الوزن فيجب تقنين ( تحديد) معدل تناولة للطعام وتشجيعة على الاكثار من ممارسة الرياضة .
               ويجب وزن الطفل وقياس طوله بانتظام وتستعمل الرسومات البيانية لنسبة الوزن الى الطول فى كثير من البلدان لمتابعة نمو الطفل .

    زيادة الوزن :
               يؤدى نقص وزن الشخص الى مشاكل صحية ويرجع نقص الوزن عند الاطفال الى عدم كفاية الغذاء والاصابة بالامراض .

    ولزيادة وزنك فانه يجب عليك :
    •        تناول كميات اكبر من الاغذية
    •        تناول عدد اكبر من الوجبات على مدار اليوم
    •        تناول نوعيات عديدة من الاغذية
    •        تناول كميات كافية من مصادر البروتين والطاقة
    •        اضافة زيوت او دهون او سكر الى الغذاء لزيادة محتواه من الطاقة

    ومع ذلك فانه من الضرورى الاحتفاظ بالنشاط حتى عند محاولة زيادة الوزن
    فالتمرين الرياضية تساعد على زيادة الشهية كما انها هامة للحفاظ على صحة وحيوية الجسم
    ومن ناحية اخرى فالاسترخاء ضرورى ايضا لان القلق والتوتر قد يسببان نقص الوزن فيجب تفاديهما او الحد منهما على قدر الامكان

    انقاص الوزن:
               فى كثير من البلدان وبصفة خاصة فى المناطق الحضرية يزداد معدل السكان البدناء الزائدين فى الوزن ( اى الذين تزيد نسبة الوزن الى الطول لديهم عن اكثر من 20% او يزيد معامل وزن الجسم لهم عن 30)
               ويتم انقاص الوزن بتناول طعام اقل وبالاقلال من تناول الاغذية الغنية بالطاقة وبممارسة التمرينات الرياضية مع مراعاة عدم تجويع الشخص ولما كان لكل شخص احتياجاته الغذائية الاساسية التى يجب الوفاء بها فينصح بتغير نمط واسلوب استهلاك الغذاء بالاكثار من الفواكه والخضروات الطازجة والابتعاد عن الدهون ومصادرها وكذلك الاقلال من الاغذية الغنية بالنشويات والسكريات مع اداء التمرينات الرياضية بانتظام بدلا من استمرار فى الاقلال من تناول الوجبات الغذائية
    وهولاء الذين يرغبون فى انقاص وزنهم يجب عليهم :
    •        الاقلال من تناول الاغذية الغنية بالطاقة وخاصة تلك المرتفعة فى نسبة الدهون
    •        الاكثار من تناول الاغذية الغنية بالالياف مثل الفاكهة والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة
    •        الاقلال من تناول الاغذية الغنية بالنشويات مثل الارز والمكرونة والخبز والبطاطس والبطاطا
    •        تناول وجبات منتطمة مع الاخذ فى الاعتبار ان التجويع والحرمان ليس هو الحل
    •        شرب الماء اثناء الطعام يساعد على الشعور بالشبع والامتلاء
    •    الممارسة  المنتظمة للتمرينات الرياضية للتخلص من الدهون فى الجسم وينصح ان يكون الانسان اكثر نشاطا فى حياته اليومية بالمشى مثلا وممارسة بعض التمرينات الرياضية كجزء من السلوك اليومى اذا كانت صحته تسمح بذلك.

    تطبيق هذه المعلومات على المستوى المحلى :
    وحتى يمكن تطبيق هذه المعلومات على المستوى المحلى يجب جمع المعلومات عن ما يلى :
    •        مجموعات السكان التى تحتاج الى اهتمام خاص بالتغذية
    •        اهم المشاكل الغذائية والتغذوية المحلية واسبابها
    •        عدد السكان الذين يقل او يزيد وزنهم عن المعدل الطبيعى
    •        العادات الغذائية السائدة التى تؤثر على استهلاك الغذاء والحالة الغذائية
    •        الاسلوب المتبع للتعرف على الاحتياجات الغذائية وطرق اختيار الاغذية
    •        الطريقة التى يتم بها متابعة نمو الاطفال

    جودة وسلامة غذائك

    اهمية سلامة الغذاء
    يعتبر الغذاء الامن ضروريا للتغذية السليمة . كما ان تجنب فساد او تلف الغذاء يقلل الفاقد منه .ويؤدى فساد الاغذية عن طريق البكتريا والفطريات الى خفض القيمة الغذائية لها واحيانا الى الامراض الناتجة عن التسمم الغذائى .
               والبكتريا الممرضة هى التى تلوث الغذاء والماء وتؤدى الى التسمم الغذائى الذى يؤدى الى امراض مثل التيفود والكوليرا والالتهاب الكبدى . وفى احيان اخرى فان الفطر الذى ينمو على الغذاء ينتج سموما تعرف بالتوكسينات الفطرية التى تؤدى الى سرطان الكبد والوفاة .
               وهناك طفيليات تصيب الانسان وتنتقل عن طريق الغذاء الملوث وفى بعض الحالات فان الطور المعدى للطفيل ينتقل الى جسم الانسان من خلال بعض الاغذية مثل اللحوم والاسماك ويتلوث الغذاء بالبكتريا والفطريات والطفيليات بطرق مختلفة نذكر منها ما يلى :
    •        من التربة او الماء حيث تنتج الاغذية
    •        من التداول وقت الحصاد واثناء التجهيز او التسويق او اثناء التخزين
    •        من مخلفات الانسان او الحيوان وتلامس الايدى او الذباب او الفئران او القوارض الاخرى او بواسطة الهواء او الماء الملوث

    وفى كثير من البلدان فان الامراض الخطيرة مثل الكوليرا و التيفود تكون نادرة الحدوث ومع ذلك تظل الانواع الاخرى من التسمم الغذائى شائعة تؤدى الى فساد الغذاء وتلوثة
               وتشمل اعراض التسمم الغذائى للانسان الغثيان والقئ والام البطن والاسهال والحمى ولا تظهر جميع هذه الاعراض فى كل الحالات المرضية اذ تختلف فى حدتها على حسب درجة ونوع التلوث . وهى تبدا عادة بعد تانول الغذاء الملوث ما بين ساعة الى ستة وثلاثين ساعة وقد تستمر لعدة ايام وقد تؤدى التسمم الغذائى احيانا الى الوفاة ويتوقف ذلك على السبب وعلى مقاومة الشخص المريض له وطرق العلاج المتبعة .
    وبعد انواع البكتريا مثل السلمونيللا يزداد عددها فى الغذاء بسرعة كبيرة مع توفر الظروف الملائمة لتكاثرها فيصبح الغذاء الملوث باعداد كبيرة من البكتريا مصدرا لتلوث الاغذية الاخرى وغالبا ما يحدث هذا التلوث عن طريق الذباب او الحشرات الاخرى او القوارض او الايدى الملوثة او عندما يلامس غذاء نظيف سطحا ملوثا او ادوات ملوثة .
    ويؤدى تلوث الاغذية الى انتشار التسمم الغذائى . وتتكاثر البكتريا بسرعة كبيرة فى الظروف التى تساعد على نموها خاصة درجة الحرارة المناسبة لتكاثرها فالبكتريا الواحدة يمكن ان يزداد عددها الى مائة مليون بكتريا خلال تسع ساعات
    ويمكن الحد من خطورة التسمم الغذائى وخفض نسبة الفاقد نتيجة لفساد الاغذية بدرجة كبيرة اذا ما اتبعت بعض القواعد الاساسية التى تؤدى الى القضاء على الميكروبات مثل البكتيريا والفطريات والى الحد من تكاثرها والى منع انتقالها وانتشارها ويجب اتباع هذه القواعد فى كل الظروف وفى جميع مراحل انتاج الغذاء وتجهيزه وتخزينه وتسويقه وتداوله واستهلاكه .

    التخزين والتداول السليم للاغذية :
    تتبع القواعد التالية للحفاظ على سلامة الغذاء :
    •        حفظ اماكن تخزين الغذاء نظيفة وباردة وجافة
    •        عدم تخزين الغذاء فى اوان تستخدم لاغراض اخرى خاصة اذا كانت هذه الاوانى سبق استعمالها للكيماويات
    •        حفظ الغذاء مغطى عند تخزينة وحفظه بعيدا عن الكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمنظفات المنزلية

    وحتى فى المناطق النظيفة فان الغذاء يمكن ان يفسد بمرور الوقت لانه يحمل بعض البكتريا التى تتكاثر باعداد كبيرة وتسبب فساده .

    لذلك فانه يجب الاهتمام بما يلى :
    •        اتبع بعناية التعليمات الخاصة بالتخزين المذكورة على بطاقات الاغذية
    •        لاتحتفظ بالغذاء لفترة طويلة وتخلص منه اذا حدث تغير فى مظهره او لونه او طعمه او رائحته
    •        لا تترك فضلات الغذاءى متناثرة لكى تستطيع البكتيريا الانتشار الى الاغذية الاخرى التى لم يتم تجهيزها بعد
    •    تحتاج الالبان واللحوم الطازجة والدواجن والاسماك الى عناية خاصة فى حفظها اذ انها تحمل دائما البكتريا على سطحها والطهى السليم يقتل هذه البكتيريا  ويجعل الغذاء امنا.
    •    يجب على الاشخاص الذين يتداولون الاغذية الطازجة يغسلوا ايديهم والادوات التى يستعملونها غسلا جيدا بما فى ذلك اسطح التلامس قبل تداول الغذاء الطازج والمطهى .

    حفظ الغذاء فى درجة الحرارة المناسبة :
               حفظ الغذاء فى درجة الحرارة منخفضة يقلل من نمو البكتيريا فيجب ان يحفظ الغذاء سريع التلف والفساد خاصة الالبان واللحوم والدواجن والاسماك فى درجات حرارة منخفضة قبل وبعد الطهى .
               وطهى الغذاء طهيا سليما يؤدى الى القضاء على معظم البكتيريا ويجب طهى اللحوم طهيا جيدا . واذا ما كانت اللحوم او الدواجن ما تزال حمراء من الداخل فهى قد تحتوى على جراثيم ضارة كما يجب طهى البيض جيدا للقضاء على البكتيريا ويراعى وضع الاغذية فى الماء المغلى مدة كافية لكى تنتشر درجة الحرارة المرتفعة للقضاء على البكتيريا فى جميع اجزائها
               يجب كلما امكن تناول الغذاء بمجرد طهية واذا كان الغذاء غير مطهى او مبردا فيجب تناولة بمجرد خروجه من مكان تخزينة المبرد . ويجب عدم حفظ الغذاء دافئا او عند درجة حرارة الغرفة لان ذلك يهئ الظروف المثالية للنمو السريع للبكتيريا .
               وافضل مكان للتخزين الغذاء الطازج هو الثلاجة ( المبرد ) او جهاز التجميد ( فريزر) واذا لم يكن ذلك ممكنا فيجب تخزينه فى ابرد مكان ممكن ولكن غالبا ما يفسد الغذاء بدرجة اسرع فى المكان البارد عنه فى المكان المبرد ( الثلاجة ) .
               ولان البكتيربا تحتاج الى الرطوبة لتزداد من اعدادها فان الاغذية المجففة مثل البقول والحبوب الغير مطهية تكون اقل تعرضا لخطر التلف ويمكن حفظها فى درجة حرارة الغرفة .
               ويمكن حفظ الاغذية المعلبة فى درجة حرارة الغرفة طالما لم يتم فتحها ولكن بمجرد الفتح يجب تناول الغذاء فورا  او وضعة فى وعاء نظيف مغطى ويحفظ فى مكان مبرد .

    الاهتمام بالطفل :
                لايتاثر غالبا الطفل الذى يتم تغذيته تغذية سليمة ومتوازنة بمعظم البكتيريا التى يتعرض لها فى بعض مراحل العمر . ولكن تقل مقاومته عندما يعانى من سوء التغذية وبالتالى يزداد تعرضه للاصابة بالامراض التى تسببها البكتيريا كما ان تناول غذاء غير امن يؤدى الى الاصابة بامراض خطيرة لذلك يجب اتخاذ احتياطات خاصة بالنسبة لاغذية الرضع والاطفال المصابين بسوء التغذية .
               ويجب عدم تشجيع الطفل على وضع الاشياء غير النظيفة والضارة فى فمة كما يجب تعليمة تناول الغذاء بطريقة امنة وتشجعية على اتباع العادات الصحية السليمة .
               ومن القواعد الصحية استعمال الماء النظيف فى تحضير بدائل لبن الام واغذية الفطام وكذلك غليان الماء المستعمل لهذه الاغراض والتاكد من ان جميع الاوانى المستخدمة نظيفة للتقليل من مخاطر الاصابة بالامراض.

    الطهى للاخرين :
    يجب اعطاء مزيد من الاهتمام عند طهى الغذاء بكميات كبيرة لتقديمها او لبيعها للاخرين فاذا لم تنفذ القواعد الاساسية السابقة تزداد فرص انتشار التسمم الغاذئى .
    ومع انه من الصعب الالتزام بتلك القواعد الصحية بالنسبة للاغذية التى تباع فى الشوارع او فى الاكشاك المؤقتة الا انها ضرورية بنفس الدرجة ويجب تنفيذ جميع هذه القواعد وخاصة :
    •        حفظ جميع الاوانى والادوات مثل السكاكين والملاعق نظيفة
    •        حفظ جميع مناطق تجهيز الغذاء نظفية وتجنب التلامس وحتى غير المباشر بين الغذاء المطهى والغذاء الطازج
    •        اذا لم يتناول الغذاء المطهى فورا فيجب تبريده بسرعه وتخزينه عند درجة حرارة منخفضة

    تطبيق هذه القواعد الصحية على المستوى المحلى
    •        مدى انتشار التسمم الغذائى محليا ومدى تلف الاغذية
    •        كيق يقارن ذلك بالوضع الدولى ؟
    •        هل هذا المدى فى زيادة ام نقصان ؟
    •        ماهى اهم عوامل الخطر الناتجة من الغذاء المحلى وماهى طرق اعداده؟
    •    ماهى اهم عوامل الخطر الناتجه من البيئة المحلية والعادات الاجتماعية ( مثل بيع اغذية الشوارع والاغذية التى تؤكل فى الاحتفالات او فى المناسبات) ؟
    •        كيف يمكن تجنب او خفض عوامل الخطر المحليا؟

    حافظ على لياقتك البدنية لتكون نشيطا

    ان تناول الغذاء المتوازن والصحى يساعد على الاحتفاظ باللياقة البدنية وعلى حيوية ونشاط الجسم
    ويؤدى النشاط المنتظم للجسم الى الفؤائد الاتية :
    •        ينشط وظائف القلب والدورة الدموية والتنفس
    •        يزيد من امداد الدم الى عضلات القلب
    •        يساعد على حفظ قوة العضلات ومرونة المفاصل
    •        ينشط افراز احتياجات النمو فى الاطفال
    •        ينظم التنسيق الحركى لاعضاء الجسم ويساعد على اليقظة
    •        يؤثر تاثيرا ايجابيا على نفسية الانسان
    •        يساعد على التخفيف من القلق
    •        يساعد على تنظيم الشهية
    •        يساعد على النوم والعمل بكفاءة اكبر
    •        يساعد على بناء عظام قوية ويمنع هشاشة العظام خاصة العمر المتقدم
    •        يحرق الطاقة ويساعد على تناسب الوزن

    وربما يؤدى عدم النشاط البدنى ونظام الحياة للافراد قليلى الحركة الى زيادة الوزن وزيادة مخاطر الاصابة ببعض الامراض المزمنة كامراض القلب وضغط الدم المرتفع ومرض السكر واضطرابات الدورة الدموية
    ومن الاهمية ان تحفاظ على الوزن الصحيح وتظل نشيطا  لان ذلك يساعد على ضغط الوزن
    فيحتاج الافارد الى ايجاد التوزان بين الغذاء الذى يتناولونة وبين كمية الطاقة المستهلكة وتبين الجداول التالية الارشادات المتعلقة بهذا التوازن .
    جدول رقم 2 يوضح احتياجات الجسم للطاقة بالنسبة للعمر والجنس ودرجة النشاط للفئات المختلفة





                                                            جدول (2)
    الاحتياجات من الطاقة يوميا

    العمر ذكور اناث
    الوزن (كجم) كيلو كالورى الوزن (كجم) كيلو كالورى
    سنة 10.0 1090 9.5 1035
    3 سنوات 14.5 1385 14.0 1330
    5 سنوات 18.5 1700 17.5 1540
    10سنوات 31.5 2115 32.5 1885
    15سنة 56.5 2655 53.5 2155
    25سنة 65.0 55.0
    (25سنة)نشاط خفيف 2530 2040
    (25سنة)نشاط متوسط 2905 2145
    65سنة 65.0 55.0
    (65سنة ) نشاط متوسط 2060 1830

    جدول رقم 3 يوضح بعض الامثلة عن كيفية استهلاك الطاقة فى انواع مختلفة من النشاط



    جدول (3)
    استهلاك الطاقة
    (كيلو كالورى لكل ساعة من النشاط لامراة تزن 55 كجم )
    النشاط كيلو كالورى / ساعة
    النوم 55
    الحياكة 60
    العمل المكتبى 65
    غسل الاطباق 82
    الكنس 93
    الطهى 98
    المشى 158
    الزراعة 169
    غسل الملابس بالايدى 174
    تنظيف المنزل 174
    تنقية الحشائش 273
    طحن الاخشاب 305
    الرياضة العنيفة 327
    قطع الاخشاب 332
    عزق الارض 354
    الصعود لاعلى محملة باثقال 480

    لاحظ ان الطاقة تستهلك فى العمل الجسمانى وكذلك فى التمارين الرياضية ويجب ان يتاكد الاشخاص الذين يؤدن اعمالا تتطلب مجهودا جسمانيا من تناولهم غذاء كافيا لتلبية احتياجاتهم من الطاقة كما يجب تخصيص وقت للراحة والاسترخاء عند نهاية اليوم .
               ويجب على الاقل والبالغين الذين يؤدون اعمالا تتطلب مجهودا جسمانيا اقل ان يمارسوا التمرينات الرياضية او يلعبوا رياضة معينة للحفاظ على وزنهم الملائم ولياقتهم البدنية ويعد المشى السريع والسباحة وركوب الدراجات ولعب الكرة من الرياضة التى ينصح بها.
    وعدم اداء المسنين للتمرينات الرياضية يؤدى الى ظهور العلامات الخاصة بالعمر والاعاقات التى تحد من النشاط الجسمانى ويمكن ان ينتج عن ذلك حالات مرضية مثل تمدد الاوردة والجلطات الدموية وزيادة هشاشة العظام والامها وخشونة المفاصل لذلك يجب على المسنين ان يحاولوا المحافظة على مستوى من النشاط الجسمانى واداء التمرينات الرياضية المنتظمة وغير العنيفة .
    كما يجب اداء التمرينات الرياضية بانتظام لمدة نصف ساعة ثلاث مرات اسبوعيا .
    ولاتؤدى التمرينات الرياضية غير المنتظمة الى نفس الفائدة ولكنها قد تحمل مخاطر اكثرالاجهاد الزائد
    ويجب على محدودى النشاط لفترة طويلة (خصوصا بسبب المرض) ان يتم فحصهم طبيا قبل البدء فى التمرينات الرياضية او عند العودة الى العمل الجسمانى الشاق.
    كما يجب عليهم زيادة نشاطهم الجسمانى تدريجيا مع مراعاة الاحتياط من عدم اداء انشطة متعددة قبل استرداد صحتهم تماما
    والاعتدال فى كل شئ هو القاعدة الذهبية وتناول الغذاء باعتدال مع اداء التمرينات الرياضية المعتدلة هو الهدف الافضل لكل انسان
    فالتمرينات الرياضية المنتظمة مع تناول الغذاء المتوزان يساعدان على حفاظ اللياقة البدنية والصحة الجيدة .

    العناية بالاسنان
    تحتاج الاسنان ايضا الى الاهتمام والعناية بها يؤدى الى سلامتها طوال العمر وتعيش بكتيريا الفم على الاغذية الكربوهيدراتية ونمو هذه البكتيريا ينتج عنه احماضا تتفاعل مع سطح الاسنان ويؤدى ذلك الى تسوسها
    لذلك يجب على البالغين والصغار تنظيف اسنانهم باستمرار ويفضل ان يتم ذلك مرتين يوميا باستعمال معجون اسنان بالفورين ويساعد ذلك على حماية الاسنان من التسوس ويمنع مرض اللثة فى العمر المتقدم ويجب ايضا تجنب الاكثار والافراط فى تناول الاطعمة الكربوهيدراتيةوالسكريات لتقليل خطر تسوس الاسنان

    تطبيق هذه المعلومات على المستوى المحلى
    حتى يمكن تطبيق هذه المعلومات على المستوى المحلى يجب جمع المعلومات التالية :
    •        النشاطات المختلفة التى يؤديها الانسان
    •        المجهود الجسمانى الذى تتطلبة تلك النشاطات
    •        كيفية استهلاك اى حرق الطاقة بالمقارنة بالطاقة المتناولة
    •        الطريقة المثلى التى يستطيع الافراد اتباعها لقضاء وقت الفراغ

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 4:08 pm