علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

علوم الأغذية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» الإختبارات الجرثومية العملية للمعلبات
المياه الغازيه Emptyالأربعاء أكتوبر 14, 2020 9:41 am من طرف حسام الفيتوري

» خطوات انتاج العصير
المياه الغازيه Emptyالجمعة سبتمبر 27, 2019 8:42 pm من طرف Mtehar

» صناعة حلوي الشيكولاتة
المياه الغازيه Emptyالسبت مايو 26, 2018 6:41 am من طرف حمدي

» المارجرين MARGARINE
المياه الغازيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
المياه الغازيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
المياه الغازيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
المياه الغازيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
المياه الغازيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
المياه الغازيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
farageloo - 32
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
abdelouahed - 18
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
د.محمد سامح - 11
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
wisal137 - 10
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
eng.tamer - 10
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
Naware - 9
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
احمد - 6
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
يقين عبدالله - 6
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 
احساس - 5
المياه الغازيه Bar_rightالمياه الغازيه Barالمياه الغازيه Bar_left 

2 مشترك

    المياه الغازيه

    farageloo
    farageloo


    الجنسية : مصري ولي الشرف
    وسام وسام : وسام التميز

    المياه الغازيه Empty المياه الغازيه

    مُساهمة من طرف farageloo الأربعاء أبريل 08, 2009 6:49 pm

    تتلخص صناعة المياه الغازية بالخطوات التالية :
    - تحضير الشراب الأساسي
    - إضافة الحمض واالمنكهات
    - تعبئة المزيج السابق في زجاجات
    - ملئ الزجاجات بماء الصودا
    - قفل الزجاجات ولصق البطاقات
    أولاً : تحضير الشراب الأساسي :

    يمكن أن يتكون الشراب الأساسي من ماء وسكر ، فيسمى بالشراب البسيط بتركيز بين 65,45% سكر ، وعند إضافة الحمض إلى الشراب يصبح اسمه الشراب البسيط المحمض . وإذا احتوى على المواد المنكهة فيعرف باسم الشراب المنكه وهذا الشراب إما أن يمزج بماء الصودا قبل التعبئة أو داخل الزجاجات نفسها .
    يحضر الشراب إما بالطريقة الباردة أو بالطريقة الساخنة :
    ففي الطريقة الباردة يذاب السكر بالماء عند درجة الحرارة العادية ، والأفضل إضافة الحمض عند إضافة السكر لمنع تكاثر الأحياء الدقيقة ، ولهذا الغرض يجب أن تكون المياه المستخدمة نقية والسكر المستخدم نقياً ونظيفاً، لتحاشي نمو الأحياء الدقيقة في الشراب أو المياه الغازية ويجب أن تكون الأدوات المستخدمة في تحضير الشراب مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ ، أو مبطنة بالزجاج ،واستخدام خلاط ذي استطاعة مناسبة لتحضير الشراب .
    تتلخص هذه الطريقة بصب الماء داخل الحوض( الوعاء) وإضافة مكونات الشراب جميعها إلى الماء ،ثم الخلط حتى تمام ذوبان السكر، وتستغرق هذه العملية باستخدام الخلاط الآلي حوالي ساعة .
    أما الطريقة الساخنة : يساعد التسخين على إذابة السكر بسرعة وعلى قتل الأحياء الدقيقة الملوثة لمكونات الشراب . وتفضل هذه الطريقة خصوصاً عندما يخزن الشراب المحمض لبضعة أيام قبل تعبئته .
    من الجدير بالذكر أن ارتفاع تركيز السكر لحوالي 36 درجة بوميه يكون له أثره الحافظ من نمو الأحياء الدقيقة ، ويزداد الأثر الحافظ بإضافة حمض الستيريك (حمض الليمون)، أو حمض اللاكتيك (حمض اللبن) أو حمض الفوسفور للشراب بنسبة 1% لا يجوز تخزين الشراب إذا كان تركيزه أقل من 32 درجة بوميه لأنه يصبح عرضة للتخمر ، وتستخدم في الطريقة الساخنة عادة أحواض مزدوجة الجدران مزدوجة بصمامات ووصلات صحية و خلاط آلي ذي استطاعة مناسبة .
    تحميض الشراب :
    الحموض المستخدمة : هي عادة حمض الستريك أو حمض الفوسفور أو حمض الطرطير وأحياناً حمض الماليك أو حمض اللاكتيك ،وأكثرها استعمالا ًحمض هو حمض الستيريك (الليمون) لأنه يناسب عدداً كبيراً من أنواع النكهة . يفضل حمض الفوسفور في حالة النكهة المستخدمة من الأوراق والجذور والأعشاب ، وحمض الطرطير مع نكهة العنب . من المهم هنا التحكم بنسبة الحموض ونقاوة الحموض بحيث تكون مطابقة للشروط الصحية .
    تحضير ماء الصودا :
    يمكن تحضير ثاني أوكسيد الكربون (CO2) اللازم لصناعة الكازوز ، بتفاعل كربونات الكالسيوم أو بكربونات الصوديوم مع حمض الكبريت و يفضل الآن استعمال ثاني أكسيد الكربون السائل أو الصلب الممكن الحصول عليه تجارياً من مصانع البيرة والتخمر الكحولي .
    يجب أن تحدد كمية الغاز التي تحتويها الزجاجة بالضبط لأنها تؤثر في صفات الناتج تأثيراً كبيراً ، وتتوقف كمية الغاز التي يمتصها السائل على ضغط هذا الغاز وذلك إذا كانت درجة الحرارة ثابتة ، أما عندما يتساوى ضغط ثاني أوكسيد الكربون مع الضغط الجوي فتتوقف كمية الغاز التي يمتصها الماء على درجة الحرارة .وتقدر كمية الغاز الممتصة بوحدة الحجوم وهي كمية الغاز بالميلميترات التي يمتصها حجم معين من الماء تحت الضغط الجوي العادي . وعادة تحتوي المياه الغازية على 3-4,5 أحجام من ثنائي أكسيد الكربون ، مثال ذلك الكوكا كولا التي تحتوي على 3,6-4 أحجام من الغاز لكل حجم من المياه الغازية ، والبيبسي كولا التي تحتوي 3,9 أحجام .
    لتحضير ماء الصودا يستعمل جهاز الكرنبة التي توصل به اسطوانة غاز ثنائي أكسيد الكربون السائل بواسطة أنبوب معدني .
    تلوين المياه الغازية :
    تلون بعض المياه الغازية بإضافة الملونات التي تسمح بها الشرائع الغذائية من الملونات الشائعة في مجال المياه الغازية ، نذكر الترترازين والأصفر الشمسي يستعمل عادة الترترازين في تلوين مشروبات الليمون ، والأصفر الشمسي في تلوين مشروبات البرتقال .
    إضافة مواد النكهة :
    المواد المكسبة للنكهة في المياه الغازيةعبارة عن عصير فاكهة مركز أو مستخلص كحولي أو مائي ، يستخدم الكحول لاستخلاص المواد الزيتية المرغوبة من النباتات ويستخدم الماء لاستخلاص المواد الممكنة الذوبان فيه ، المستخلصات الكحولية لا تفسد بسهولة لاحتوائها على أكثر من 20% كحولاً . بينما المستخلصات المائية تتعرض للفساد بسرعة . لذا تضاف مواد حافظة للمستحلبات المائية .
    avatar
    abdelouahed


    وسام وسام : المياه الغازيه Empty

    المياه الغازيه Empty bravo trés bien

    مُساهمة من طرف abdelouahed السبت أبريل 25, 2009 1:51 am

    bravo trés bien merci bcp

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 2:16 pm