الأدوات الإحصائية السبع لضبط الجودة و تحسين
الأداء
مقدمة
يعتبر
علم الجودة ( Quality ) من العلوم الأسرع تطورا في
العقود الأخيرة حيث تمت قفزة هائلة من كجرد التفتيش
على المنتجات إلى مجموعة متعددة من الإختصاصات المتداخلة و النظم المترابطة
مع بعضها البعض و مع مختلف الإختصاصات الأخرى في الصناعة و تطورت
المواصفات القياسية من مجرد مواصفات خاصة بالمنتج إلى مواصفات لنظم الجودة
المرتبطة بكافة انشطة المنشأة .
إن
استخدام الأساليب الإحصائية يمكن أن
يساعد على فهم المتغيرات و بالتالي مساعدة المنشأت في حل
المشكلات و تحسين الفعالية و المردود و تيسر هذه الأساليب أيضا إستخدام أفضل
للبيانات المتوفرة للمساعدة في إتخاذ القرار .يمكن ملاحظة التغيرات في
العديد من الأنشطة و نتائجها ، حتى تحت شروط ذات إستقرار ظاهري .و يمكن ملاحظة
هذه التغيرات في الصفات المميزة القابلة للقياس للمنتجات ، و العمليات
، هذه التغيرات موجودة في مراحل مختلفة عبر دورة حياة المنتجات ، من
مرحلة دراسة السوق ، و حتى مرحلة خدمة الزبون و التخلص النهائي من المنتجات
.و بالتالي فان استخدام ادوات ضبط الجودة الاحصائي يمكن ان يساعد في
قياس مثل هذه المتغيرات و توصيفها و تفسيرها و نمذجتها ، حتى مع توفر كمية
محدودة نسبيا من البيانات ، و يمكن ان يساعد التحليل الإحصائي لمثل هذه
البيانات على تأمين فهم أفضل لطبيعة التغيرات ، و مقدارها ، و مسبباتها
، و يساعد بالتالي في حل ، و حتى منع حدوث ، المشكلات التي قد تنتج
عن مثل هذه التغيرات و في تحسين الأداء .
الأدوات الإحصائية لضبط و تحسين الجودة :
1- المخطط التدفقي ( Flow chart)
2-
ورقة الفحص (Check sheet )
3-
مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram )
4-
لوحة المراقبة ( Control Chart )
5-
مخطط توزيع التواتر ] مدرج إحصائي [ ( Histogram )
6-
المخطط المبعثر ( Scatter Plots )
7-
مخطط باريتو ( Pareto Diagram )
1- المخطط التدفقي (Flow chart ) :
يقدم
المخطط التدفقي أداة بصرية مهمة عن
العماية وذلك بإستخدام رموز معينة تمثل أنماط مختلفة من الأحداث
و النشاطات و الحالات .و يجب على مستعمل هذا النوع من المخططات الإلمام
الكامل بكل الرموز التي يحتاجها
للتعامل مع العملية التي يدرسها .
في
عمليات تحسين الجودة يفيد المخطط التدفقي في
معرفة كيف تسير العملية حاليا أو كيف يتوقع لها أن تسير بالمستقبل
فهو يعطي فكرة عن منطقية الخطوات المتبعة في العملية و يفيد في كشف
أخطاء سوء الإتصال و تحديد حدود العملية . عادة نستفيد من هذا المخطط في
تسليط الضوء على حالات الرغبة في إعادة توزيع العمالة و المعدات بشكل أنسب
و حالات التأخير و التقصير و معالجتها . ويمكن توضيح المخطط التدفقي بالملف
المرفق .
2- ورقة الفحص (Check sheet ) :
تعد
ورقة الفحص وسيلة بسيطة لجمع البيانات ، و
هي ببساطة أأننا نقوم بوضع قائمة بالعناصر التي نتوقع حدوثها
في العملية ثم نقوم بتعليم تلك العناصر التي ظهرت بالفعل . هذه الوسيلة
يمكن تطبيقها في كل مكان إبتداءً من إمكانية حدوث نوع معين من العيوب
إلى حساب العناصر المتوقعة .
هذه
الأداة تمكن المستفيدين من ترتيب و تنظيم
البيانات حول التلف و الأسباب المؤدية إليه بشكل يسهل التجميع
و التحليل و استخلاص النتائج منها و هناك أنواع عديدة من هذه القوائم
بعضها يربط حدوث التلف حسب ساعات العمل ، و بعضها الآخر يربط حدوث التلف
بمواقع العمل . و الملف المرفق يوضح مثالا عن تطبيق هذه الأداة في ضبط
الجودة .
3- مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram ) :
يشار
إلى هذا المخطط بعدة أسماء ( إيشيكاوا ،
السبب و الأثر ، عظم السمكة و تحليل السبب الأساس
). يشير
الإسم الأول للعالم الياباني (
Kaoru.Ishikawa 1969 ) و هو أول من
إستخدم
هذه الطريقة في الستينات . كما أطلق عليها طريقة السبب و الأثر ( cause & effect ) بما أنه يستعمل لحصر كافة
الأسباب المحتملة لأثر ( مشكلة ) معين و
لإيجاد العلاقة بين الاثر و أسبابه . و بسبب شكل المخطط الذي
يشبه الهيكل العظمي للسمكة إكتسب إسم عظم السمكة و بما أنه يبحث عن أساس
المشكلة لهذا إكتسب إسمه الأخير .
يمكن
إستخدام هذه الأداة من قبل فرد أو جماعة (
استخدامه من قبل جماعة أكثر فعالية ) . عادة يتم رسم المخطط
من قبل قائد الجماعة الذي يحدد المشكلة الرئيسية قيد الدر ، ثم يطلب
مساعدة من الأفراد لوضع الأسباب الرئيسية و المتفرعة عنها و هكذا يمكن
ملء المخطط . و ما أن يكتمل تكوين المخطط حتى تبدأ النقاشات في المجموعة
من أجل تحديد أساس المشكلة الأكثر تأثيرا و القابلة للحل
. الأسباب
المختارة تعلم بدوائر لتحديد ما يجب عمله بعد ذلك. و الملف المرفق يوضح
كيفية إستخدام هذه الأداة .
الأداء
مقدمة
يعتبر
علم الجودة ( Quality ) من العلوم الأسرع تطورا في
العقود الأخيرة حيث تمت قفزة هائلة من كجرد التفتيش
على المنتجات إلى مجموعة متعددة من الإختصاصات المتداخلة و النظم المترابطة
مع بعضها البعض و مع مختلف الإختصاصات الأخرى في الصناعة و تطورت
المواصفات القياسية من مجرد مواصفات خاصة بالمنتج إلى مواصفات لنظم الجودة
المرتبطة بكافة انشطة المنشأة .
إن
استخدام الأساليب الإحصائية يمكن أن
يساعد على فهم المتغيرات و بالتالي مساعدة المنشأت في حل
المشكلات و تحسين الفعالية و المردود و تيسر هذه الأساليب أيضا إستخدام أفضل
للبيانات المتوفرة للمساعدة في إتخاذ القرار .يمكن ملاحظة التغيرات في
العديد من الأنشطة و نتائجها ، حتى تحت شروط ذات إستقرار ظاهري .و يمكن ملاحظة
هذه التغيرات في الصفات المميزة القابلة للقياس للمنتجات ، و العمليات
، هذه التغيرات موجودة في مراحل مختلفة عبر دورة حياة المنتجات ، من
مرحلة دراسة السوق ، و حتى مرحلة خدمة الزبون و التخلص النهائي من المنتجات
.و بالتالي فان استخدام ادوات ضبط الجودة الاحصائي يمكن ان يساعد في
قياس مثل هذه المتغيرات و توصيفها و تفسيرها و نمذجتها ، حتى مع توفر كمية
محدودة نسبيا من البيانات ، و يمكن ان يساعد التحليل الإحصائي لمثل هذه
البيانات على تأمين فهم أفضل لطبيعة التغيرات ، و مقدارها ، و مسبباتها
، و يساعد بالتالي في حل ، و حتى منع حدوث ، المشكلات التي قد تنتج
عن مثل هذه التغيرات و في تحسين الأداء .
الأدوات الإحصائية لضبط و تحسين الجودة :
1- المخطط التدفقي ( Flow chart)
2-
ورقة الفحص (Check sheet )
3-
مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram )
4-
لوحة المراقبة ( Control Chart )
5-
مخطط توزيع التواتر ] مدرج إحصائي [ ( Histogram )
6-
المخطط المبعثر ( Scatter Plots )
7-
مخطط باريتو ( Pareto Diagram )
1- المخطط التدفقي (Flow chart ) :
يقدم
المخطط التدفقي أداة بصرية مهمة عن
العماية وذلك بإستخدام رموز معينة تمثل أنماط مختلفة من الأحداث
و النشاطات و الحالات .و يجب على مستعمل هذا النوع من المخططات الإلمام
الكامل بكل الرموز التي يحتاجها
للتعامل مع العملية التي يدرسها .
في
عمليات تحسين الجودة يفيد المخطط التدفقي في
معرفة كيف تسير العملية حاليا أو كيف يتوقع لها أن تسير بالمستقبل
فهو يعطي فكرة عن منطقية الخطوات المتبعة في العملية و يفيد في كشف
أخطاء سوء الإتصال و تحديد حدود العملية . عادة نستفيد من هذا المخطط في
تسليط الضوء على حالات الرغبة في إعادة توزيع العمالة و المعدات بشكل أنسب
و حالات التأخير و التقصير و معالجتها . ويمكن توضيح المخطط التدفقي بالملف
المرفق .
2- ورقة الفحص (Check sheet ) :
تعد
ورقة الفحص وسيلة بسيطة لجمع البيانات ، و
هي ببساطة أأننا نقوم بوضع قائمة بالعناصر التي نتوقع حدوثها
في العملية ثم نقوم بتعليم تلك العناصر التي ظهرت بالفعل . هذه الوسيلة
يمكن تطبيقها في كل مكان إبتداءً من إمكانية حدوث نوع معين من العيوب
إلى حساب العناصر المتوقعة .
هذه
الأداة تمكن المستفيدين من ترتيب و تنظيم
البيانات حول التلف و الأسباب المؤدية إليه بشكل يسهل التجميع
و التحليل و استخلاص النتائج منها و هناك أنواع عديدة من هذه القوائم
بعضها يربط حدوث التلف حسب ساعات العمل ، و بعضها الآخر يربط حدوث التلف
بمواقع العمل . و الملف المرفق يوضح مثالا عن تطبيق هذه الأداة في ضبط
الجودة .
3- مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram ) :
يشار
إلى هذا المخطط بعدة أسماء ( إيشيكاوا ،
السبب و الأثر ، عظم السمكة و تحليل السبب الأساس
). يشير
الإسم الأول للعالم الياباني (
Kaoru.Ishikawa 1969 ) و هو أول من
إستخدم
هذه الطريقة في الستينات . كما أطلق عليها طريقة السبب و الأثر ( cause & effect ) بما أنه يستعمل لحصر كافة
الأسباب المحتملة لأثر ( مشكلة ) معين و
لإيجاد العلاقة بين الاثر و أسبابه . و بسبب شكل المخطط الذي
يشبه الهيكل العظمي للسمكة إكتسب إسم عظم السمكة و بما أنه يبحث عن أساس
المشكلة لهذا إكتسب إسمه الأخير .
يمكن
إستخدام هذه الأداة من قبل فرد أو جماعة (
استخدامه من قبل جماعة أكثر فعالية ) . عادة يتم رسم المخطط
من قبل قائد الجماعة الذي يحدد المشكلة الرئيسية قيد الدر ، ثم يطلب
مساعدة من الأفراد لوضع الأسباب الرئيسية و المتفرعة عنها و هكذا يمكن
ملء المخطط . و ما أن يكتمل تكوين المخطط حتى تبدأ النقاشات في المجموعة
من أجل تحديد أساس المشكلة الأكثر تأثيرا و القابلة للحل
. الأسباب
المختارة تعلم بدوائر لتحديد ما يجب عمله بعد ذلك. و الملف المرفق يوضح
كيفية إستخدام هذه الأداة .
الأربعاء أكتوبر 14, 2020 9:41 am من طرف حسام الفيتوري
» خطوات انتاج العصير
الجمعة سبتمبر 27, 2019 8:42 pm من طرف Mtehar
» صناعة حلوي الشيكولاتة
السبت مايو 26, 2018 6:41 am من طرف حمدي
» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane
» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane
» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane
» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo
» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo
» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo