علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

علوم الأغذية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» الإختبارات الجرثومية العملية للمعلبات
احترس من فساد الاغذيه Emptyالأربعاء أكتوبر 14, 2020 9:41 am من طرف حسام الفيتوري

» خطوات انتاج العصير
احترس من فساد الاغذيه Emptyالجمعة سبتمبر 27, 2019 8:42 pm من طرف Mtehar

» صناعة حلوي الشيكولاتة
احترس من فساد الاغذيه Emptyالسبت مايو 26, 2018 6:41 am من طرف حمدي

» المارجرين MARGARINE
احترس من فساد الاغذيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
احترس من فساد الاغذيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
احترس من فساد الاغذيه Emptyالخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
احترس من فساد الاغذيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
احترس من فساد الاغذيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
احترس من فساد الاغذيه Emptyالثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
farageloo - 32
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
abdelouahed - 18
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
د.محمد سامح - 11
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
wisal137 - 10
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
eng.tamer - 10
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
Naware - 9
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
احمد - 6
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
يقين عبدالله - 6
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 
احساس - 5
احترس من فساد الاغذيه Bar_rightاحترس من فساد الاغذيه Barاحترس من فساد الاغذيه Bar_left 

5 مشترك

    احترس من فساد الاغذيه

    farageloo
    farageloo


    الجنسية : مصري ولي الشرف
    وسام وسام : وسام التميز

    احترس من فساد الاغذيه Empty احترس من فساد الاغذيه

    مُساهمة من طرف farageloo الثلاثاء أبريل 21, 2009 8:13 pm

    فساد الاغذية.

    الخضراوات والفواكه بعد جنيها او بعد القطف او الحيوانات بعد ذبحها تبدأ بالتحلل بمعنى تبدا عملية تحطم الخلايا ,

    وفصل الانزيمات الداخلية .هذه الانزيمات تعمل على تكسير وتحطيم جزيئات الغذاء وبتالي فساد الغذاء.
    فساد الاغذية عادة يبدا مع بكتيريا هوائيه aerobic او اختياريه facultative وبتالي تقل مستويات الاوكسجين بالغذاء وينشط عمل البكتيريا الاهوائية.
    ايضا الاعفان والخمائر لها دور في بعض الفساد ,وخصوصا عندما تكون الظروف غير مرغوبة لنمو البكتيريا فينشط عمل الخمائر والاعفان.
    معدل التحلل للغذاء يعتمد على حالة الغذاء من ناحية الph او aw )water activity)او الحرارة او معدل الاوكسجين ومعدل وجود ونوع الميكروبات المسببه لفساد الغذاء.
    ومن اهم مظاهر الفساد انطفاء النكهة والرائحة وتطور تكسر الخلايا الموجود بالغذاء وبتالي يصبح غير صالح للاستهلاك الادمي .
    وممكن ان يحدث الفساد من بعض انواع الحشرات او الافات او الديدان او بفعل بعض التلوث الكيماوي او التحطم الفيزيائي للغذاء مثل freezer burn وهوعباره عن فقد للماء من سطوح ا لاغذيةالمجمدة الغير مغلفة وبتالي ظهور رقع صفراء على الغذاء او نسجه اسفنجية بنية شاحبة .
    بعض الاغذية تعرف بثباتيتها وعدم فسادها مثل السكر والحبوب وبعض الاغذية الجافه وخاصة اذا خزنت تحت ظروف جيدة .

    الفساد البكتيري اسرع من الاعفان بالتكاثر واستخدام الاوكسجين. نجد ان اللحوم مثلا اذا خزنت على حرارة الغرفه 25 الى 30 او على ال ambient temperatures او رطوبه عالية يبدا بالفساد بواسطة بكتيريا هوائية مثل pseudomonas تنمو على السطوح. وفي ظروف تخزين اللحوم في رطوبة منخفضة سطح اللحم يصبح جدا صعب للنمو السريع للبكتيري وبتالي يصبح نمو الاعفان ويتطور مثل Cladosporium herbarum .
    وجود العفن بالغذاء يؤدي بالتالي الى تكون رائحه ونكهة عفنه ويعتبر الغذاء ضار بصحة الانسان او المستهلك،لاحتمالية تكون السموم Mycotoxins وهي عباره عن مواد كيميائية سامة تنتج من قبل بعض الاعفان مثل الAspergillus flavus.
    الخضراوات المحفوظه(المغموره بالخل) مثل جذور البنجر ربما تهاجم من قبل الخمائر او انها بيئه مناسبه لنمو الخمائر بعد ان تتمكن من الدخول الى الجره او العبوه بعد التصنيع وخاصه اذا كان هناك عيب او كسر بالغطاء اعلى العبوه .
    جذور البنجر بعد المهاجمه من الخمائر تتحول الى لون بني صدأ او ابيض وردي تشاهد من خلال الرواسب في قاعدة العبوه،وهذا يعود الى فعل التخمر الذي حدث بفعل الخمائر.
    فساد الخمائر من الممكن ان يكتشف بواسطة اختبار الكحول او عن طريق الرائحه او عند تكون الرغوه على السطح.
    لتلافي خطر الفساد الميكروبي سواء بالخمائر او الاعفان او البكتيريا يجب الاهتمام بعملية التنظيف للاماكن الصعبة الوصول او الصعبه التنظيف .كما ان التهوية يجب ان تكون بالشكل الكافي وخاصة عند تصنيع منوجات الخبيز .
    من ناحية تصنيع هذه المننتوجات يجب ان يراعى فيها التبريد السريع وعدم تغليفها عندما تكون حاره لانه سوف يؤدي الى ما يسمى بالتكثيف الذي يؤدي بالتالي الى نمو الاعفان وخاصة اذا خزنت على حرارة عالية .الاعفان بشكل عام تتضمن انواع مثل Rhizopus وMucor SPP.
    هناك بعض اشكال للفساد منها:
    1:تكون حبال او خيوط وخاصه عند قطع الخبز باليد .(Rope)
    هذا الشكل من الفسادتسببه بعض انواع ال Bacillus subtilis ,و سبوراتها التي من الممكن ان تتكون في بعض انواع الطحين ،هذه السبورات لها القابليه على مقاومه الحراره العاليه للخبيز .هذا الشكل من الفساد يحدث ايضا عند التبريد البطئ للمنتوجات او عند التخزين في مخازن رطبه دافئه،مما يسبب نمو البكتيريا والتكاثر
    .الخبز المهاجم يكون ضعيف وله رائحة الفاكه وله نسجة لزجه وفي بعض انواع الخبز الفرنسي خاصة او ما يعرف باللوف ينعدم اللون من الداخل وبعضها يكون لونه من الداخل اصفر او بني .
    2 Rancidity التزنخ
    الدهون الموجوده بالالبان او الروب ربما تتكسر او تتحلل الى احماض دهنيه حره بواسطه بعض الميكروبات او بواسطه انزيامات موجوده طبيعيافيها مثل الايبيز Lipases وما ينتج عنه من انعدام الرائحه والنكهة وهذا ما يعرف يالتزنخ التحللي ،التسخين بهذه الحاله ربما يقتل البكتيريا المنتجه للايبيز ولكن ليس الايبيز المتشكل او اذا كان التحلل حادث.
    اما ما يعرف بالتزنخ التأكسدي ربما يحدث بمنتوجات الالبان وغالبا ما يحدث بوجود الكوبر او الحديد كعامل مساعد على التحلل انعدام الطعم والرائحه والتحلل الحاصل للبيروكسيدات داخل الماده الغذائية .
    اطاله فتره التخزين المبرده للاسماك الدهنية وبعض اللحوم يؤدي الى تكون هذا التزنخ حتى في الانواع المحفوظه بالتغليف المفرغ من الهواء.
    mohamed
    mohamed
    Admin
    Admin


    وسام وسام : وسام التميز

    احترس من فساد الاغذيه Empty رد: احترس من فساد الاغذيه

    مُساهمة من طرف mohamed الأربعاء أبريل 22, 2009 1:10 am

    ممتاز ايها الأخ الكبير والمعلم الرائع.
    ولكن لي سؤال من أين لك هذا Laughing Laughing Laughing Exclamation
    wisal137
    wisal137


    وسام وسام : احترس من فساد الاغذيه Empty

    احترس من فساد الاغذيه Empty رد: احترس من فساد الاغذيه

    مُساهمة من طرف wisal137 الجمعة مايو 22, 2009 10:53 am

    شكرا على هذا الموضوع
    لكن freezer burn يطلق عليه الحرق التجميدي
    كذلك بالنسبة للاغذية المحفوظة بالخل بالاضافة الى وجود عيب في العبوة
    كذلك قدرة الفطور على النمو على pH منخفض قد يصل الى 2
    وبالتالي الفساد الاكبر بسببها
    avatar
    احساس


    الجنسية : UAE
    وسام وسام : احترس من فساد الاغذيه Empty

    احترس من فساد الاغذيه Empty رد: احترس من فساد الاغذيه

    مُساهمة من طرف احساس السبت أغسطس 01, 2009 5:56 pm

    شكرا لك أخي الموضوع ممتاز Smile
    avatar
    yazed


    الجنسية : سعودي
    وسام وسام : احترس من فساد الاغذيه Empty

    احترس من فساد الاغذيه Empty رد: احترس من فساد الاغذيه

    مُساهمة من طرف yazed الخميس سبتمبر 30, 2010 8:13 pm

    ألف شكر على الطرح لكن عندي سؤال أنا حاب أدرس علوم الأغذية بكندا
    هل تعرف لي اسم جامعة وتكون قوية من ناحية التعليم

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 2:34 pm