علوم الأغذية

الزائر العزيز المنتدي في حاجه الي دعم كل مهندسي علوم الأغذية فلا تتردد في المشاركه وبادر بمواضيعك الفعاله

المنتدي يتناول كافه المواضيع المتعلقه بعلوم الأغذية . ويقوم بجمع شمل مهندسي الصناعات الغذائية ومناقشة مشاكلهم وحلها

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane

» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane

» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane

» صناعة حلوي الشيكولاتة
الخميس مايو 11, 2017 4:26 pm من طرف chetouane

» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo

» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo

» صناعة الخل
الجمعة يناير 06, 2017 11:17 pm من طرف alhrini

» صناعة العصير الصناعي
الجمعة يناير 06, 2017 11:16 pm من طرف alhrini

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 60 بتاريخ الأحد يوليو 30, 2017 12:21 am

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

mohamed - 63
 
farageloo - 32
 
abdelouahed - 18
 
د.محمد سامح - 11
 
wisal137 - 10
 
eng.tamer - 10
 
Naware - 9
 
يقين عبدالله - 6
 
احمد - 6
 
chetouane - 5
 

    الأدوات الإحصائية السبع لضبط الجودة و تحسين الأداء

    شاطر
    avatar
    mohamed
    Admin
    Admin

    وسام وسام : وسام التميز

    الأدوات الإحصائية السبع لضبط الجودة و تحسين الأداء

    مُساهمة من طرف mohamed في السبت مارس 21, 2009 7:50 pm

    الأدوات الإحصائية السبع لضبط الجودة و تحسين
    الأداء





    مقدمة
    يعتبر
    علم الجودة ( Quality ) من العلوم الأسرع تطورا في
    العقود الأخيرة حيث تمت قفزة هائلة من كجرد التفتيش
    على المنتجات إلى مجموعة متعددة من الإختصاصات المتداخلة و النظم المترابطة
    مع بعضها البعض و مع مختلف الإختصاصات الأخرى في الصناعة و تطورت
    المواصفات القياسية من مجرد مواصفات خاصة بالمنتج إلى مواصفات لنظم الجودة
    المرتبطة بكافة انشطة المنشأة .
    إن
    استخدام الأساليب الإحصائية يمكن أن
    يساعد على فهم المتغيرات و بالتالي مساعدة المنشأت في حل
    المشكلات و تحسين الفعالية و المردود و تيسر هذه الأساليب أيضا إستخدام أفضل
    للبيانات المتوفرة للمساعدة في إتخاذ القرار .يمكن ملاحظة التغيرات في
    العديد من الأنشطة و نتائجها ، حتى تحت شروط ذات إستقرار ظاهري .و يمكن ملاحظة
    هذه التغيرات في الصفات المميزة القابلة للقياس للمنتجات ، و العمليات
    ، هذه التغيرات موجودة في مراحل مختلفة عبر دورة حياة المنتجات ، من
    مرحلة دراسة السوق ، و حتى مرحلة خدمة الزبون و التخلص النهائي من المنتجات
    .و بالتالي فان استخدام ادوات ضبط الجودة الاحصائي يمكن ان يساعد في
    قياس مثل هذه المتغيرات و توصيفها و تفسيرها و نمذجتها ، حتى مع توفر كمية
    محدودة نسبيا من البيانات ، و يمكن ان يساعد التحليل الإحصائي لمثل هذه
    البيانات على تأمين فهم أفضل لطبيعة التغيرات ، و مقدارها ، و مسبباتها
    ، و يساعد بالتالي في حل ، و حتى منع حدوث ، المشكلات التي قد تنتج
    عن مثل هذه التغيرات و في تحسين الأداء .

    الأدوات الإحصائية لضبط و تحسين الجودة :

    1- المخطط التدفقي ( Flow chart)
    2-
    ورقة الفحص (Check sheet )
    3-
    مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram )
    4-
    لوحة المراقبة ( Control Chart )
    5-
    مخطط توزيع التواتر ] مدرج إحصائي [ ( Histogram )
    6-
    المخطط المبعثر ( Scatter Plots )
    7-
    مخطط باريتو ( Pareto Diagram )


    1- المخطط التدفقي (Flow chart ) :

    يقدم
    المخطط التدفقي أداة بصرية مهمة عن
    العماية وذلك بإستخدام رموز معينة تمثل أنماط مختلفة من الأحداث
    و النشاطات و الحالات .و يجب على مستعمل هذا النوع من المخططات الإلمام
    الكامل بكل الرموز التي يحتاجها
    للتعامل مع العملية التي يدرسها .
    في
    عمليات تحسين الجودة يفيد المخطط التدفقي في
    معرفة كيف تسير العملية حاليا أو كيف يتوقع لها أن تسير بالمستقبل
    فهو يعطي فكرة عن منطقية الخطوات المتبعة في العملية و يفيد في كشف
    أخطاء سوء الإتصال و تحديد حدود العملية . عادة نستفيد من هذا المخطط في
    تسليط الضوء على حالات الرغبة في إعادة توزيع العمالة و المعدات بشكل أنسب
    و حالات التأخير و التقصير و معالجتها . ويمكن توضيح المخطط التدفقي بالملف
    المرفق .

    2- ورقة الفحص (Check sheet ) :

    تعد
    ورقة الفحص وسيلة بسيطة لجمع البيانات ، و
    هي ببساطة أأننا نقوم بوضع قائمة بالعناصر التي نتوقع حدوثها
    في العملية ثم نقوم بتعليم تلك العناصر التي ظهرت بالفعل . هذه الوسيلة
    يمكن تطبيقها في كل مكان إبتداءً من إمكانية حدوث نوع معين من العيوب
    إلى حساب العناصر المتوقعة .
    هذه
    الأداة تمكن المستفيدين من ترتيب و تنظيم
    البيانات حول التلف و الأسباب المؤدية إليه بشكل يسهل التجميع
    و التحليل و استخلاص النتائج منها و هناك أنواع عديدة من هذه القوائم
    بعضها يربط حدوث التلف حسب ساعات العمل ، و بعضها الآخر يربط حدوث التلف
    بمواقع العمل . و الملف المرفق يوضح مثالا عن تطبيق هذه الأداة في ضبط
    الجودة .

    3- مخطط إيشيكاوا ] السبب و الأثر [ ( Ishikawa Diagram ) :

    يشار
    إلى هذا المخطط بعدة أسماء ( إيشيكاوا ،
    السبب و الأثر ، عظم السمكة و تحليل السبب الأساس
    ). يشير
    الإسم الأول للعالم الياباني (
    Kaoru.Ishikawa 1969 ) و هو أول من
    إستخدم
    هذه الطريقة في الستينات . كما أطلق عليها طريقة السبب و الأثر ( cause & effect ) بما أنه يستعمل لحصر كافة
    الأسباب المحتملة لأثر ( مشكلة ) معين و
    لإيجاد العلاقة بين الاثر و أسبابه . و بسبب شكل المخطط الذي
    يشبه الهيكل العظمي للسمكة إكتسب إسم عظم السمكة و بما أنه يبحث عن أساس
    المشكلة لهذا إكتسب إسمه الأخير .
    يمكن
    إستخدام هذه الأداة من قبل فرد أو جماعة (
    استخدامه من قبل جماعة أكثر فعالية ) . عادة يتم رسم المخطط
    من قبل قائد الجماعة الذي يحدد المشكلة الرئيسية قيد الدر ، ثم يطلب
    مساعدة من الأفراد لوضع الأسباب الرئيسية و المتفرعة عنها و هكذا يمكن
    ملء المخطط . و ما أن يكتمل تكوين المخطط حتى تبدأ النقاشات في المجموعة
    من أجل تحديد أساس المشكلة الأكثر تأثيرا و القابلة للحل
    . الأسباب
    المختارة تعلم بدوائر لتحديد ما يجب عمله بعد ذلك. و الملف المرفق يوضح
    كيفية إستخدام هذه الأداة .

    يقين عبدالله

    الجنسية : ليبية
    وسام وسام :

    رد: الأدوات الإحصائية السبع لضبط الجودة و تحسين الأداء

    مُساهمة من طرف يقين عبدالله في الأربعاء أغسطس 10, 2011 9:50 pm

    أفادتني بجديد شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 23, 2017 1:56 am