الميكروبات الموجودة في الغذاء ومصادرها
يحتوي غذائنا على العديد من الكائنات الحية الدقيقة والتي يكون نسبة كبيرة منها يكون مرغوب وجوده الا انه ايضا توجد نسبة كبيرة التي تكون ضارة اما تسبب فساد وتعفن الغذاء واما تسبب امراض والتهابات معوية للانسان
و سوف نستعرض هذه الميكروبات التي توجد في الغذاء باختصار وهي :
Bacteria
Acinetobacter , Erwinia , Pediococcus
Aeromonas , Escherichia , Proteus
Alcaligenes , Flavobacterium , Pseudomonas
Arcobacter , Hafnia , Psychrobacter
Bacillus , Kocuria , Salmonella
Brochothrix , Lactococcus , Serratia
Campylobacter , Lactobacillus , Shewanella
Carnobacterium , Leuconostoc , Shigella
Citrobacter , Listeria , Staphylococcus
Clostridium , Micrococcus , Vagococcus
Corynebacterium , Moraxella , Vibrio
Enterobacter , Paenibacillus , Weissella
Enterococc Pantoea , Yersinia,
Molds
Alternaria , Cladosporium, Mucor
Aspergillus ,Colletotrichum ,Penicillium
Aureobasidium , Fusarium , Rhizopus
Botrytis , Geotrichum , Trichothecium
Byssochlamys , Monilia , Wallemia
Xeromyces
Yeasts
Brettanomyces, Issatchenkia, Schizosaccharomyces
Candida , Kluyveromyces , Torulaspora
Cryptococcus , Pichia , Trichosporon
Debaryomyces , Rhodotorula , Zygosaccharomyces
Hanseniaspora , Saccharomyces
Protozoa
Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica
Cyclospora cayetanensis , Giardia lamblia
Toxoplasma gondii
هذه الاجناس والانواع السابقة تعتبر من اهم انواع الميكروبات التي يشيع وجودها في الاغذية ومنتجاتها , وكل جنس منها يختلف عن الاخر في احتياحاته الغذائية وتأثيراته التي تنتج عنه والتي تختلف باختلاف البيئة التي يتواجد فيها , وفي الجدول المرفق يوضح 8 انواع من مصادر او البيئات التي تتواجد او تأتي منها الميكروبات المختلفة الموجودة بالغذاء , وسنتناول هذه المصادر الثمانية بشئ من التفصيل :
أ) التربة والمياه
عادة ما يتم الجمع ما بين هذان المصدران لانه غالبا ما تشترك صفات البكتيريا والفطريات التي تعيش فيهما
تنتقل عادة الميكروبات التي تتواجد في التربة الى الهواء اما عن طريق الرياح ثم منه تنتقل الى الماء عندما تمطر , واما تنتقل الى الماء عن طريق جريان مياه الامطار على التربة , كما ان الميكروبات التي تعيش في المياه يمكن ان تنتقل الى الارض عن طريق عملية تكون السحب وتساقط الامطار
نتيجة هذه العمليات السابقة فانه تكون الميكروبات التي تعيش في التربة والمياه متشابهة الى درجة كبيرة جدا
وبعض الانواع من الميكروبات التي تعيش في المياه ليس لها القدرة على المقاومة والحياة في التربة وخاصة الانواع ذات المصدر البحري ذو المياه المالحة ومثال على ذلك Alteromonas spp. وهي من السلالات البحرية والتي تحتاج الى الملوحة التي تتواجد في مياه البحر حتى تتمكن من النمو والاستمرار في الحياة وهي غير من المتوقع ان يمكنها ان تتحمل الحياة في التربة
وعادة ما تكون الصور البكتيرية التي تتواجد في مياه البحار سالبة لجرام , وانما الصور البكتيرية الموجبة لجرام التي قد تتواجد في مياه البحار تكون مرحلة انتقالية فقط .
يحتوي غذائنا على العديد من الكائنات الحية الدقيقة والتي يكون نسبة كبيرة منها يكون مرغوب وجوده الا انه ايضا توجد نسبة كبيرة التي تكون ضارة اما تسبب فساد وتعفن الغذاء واما تسبب امراض والتهابات معوية للانسان
و سوف نستعرض هذه الميكروبات التي توجد في الغذاء باختصار وهي :
Bacteria
Acinetobacter , Erwinia , Pediococcus
Aeromonas , Escherichia , Proteus
Alcaligenes , Flavobacterium , Pseudomonas
Arcobacter , Hafnia , Psychrobacter
Bacillus , Kocuria , Salmonella
Brochothrix , Lactococcus , Serratia
Campylobacter , Lactobacillus , Shewanella
Carnobacterium , Leuconostoc , Shigella
Citrobacter , Listeria , Staphylococcus
Clostridium , Micrococcus , Vagococcus
Corynebacterium , Moraxella , Vibrio
Enterobacter , Paenibacillus , Weissella
Enterococc Pantoea , Yersinia,
Molds
Alternaria , Cladosporium, Mucor
Aspergillus ,Colletotrichum ,Penicillium
Aureobasidium , Fusarium , Rhizopus
Botrytis , Geotrichum , Trichothecium
Byssochlamys , Monilia , Wallemia
Xeromyces
Yeasts
Brettanomyces, Issatchenkia, Schizosaccharomyces
Candida , Kluyveromyces , Torulaspora
Cryptococcus , Pichia , Trichosporon
Debaryomyces , Rhodotorula , Zygosaccharomyces
Hanseniaspora , Saccharomyces
Protozoa
Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica
Cyclospora cayetanensis , Giardia lamblia
Toxoplasma gondii
هذه الاجناس والانواع السابقة تعتبر من اهم انواع الميكروبات التي يشيع وجودها في الاغذية ومنتجاتها , وكل جنس منها يختلف عن الاخر في احتياحاته الغذائية وتأثيراته التي تنتج عنه والتي تختلف باختلاف البيئة التي يتواجد فيها , وفي الجدول المرفق يوضح 8 انواع من مصادر او البيئات التي تتواجد او تأتي منها الميكروبات المختلفة الموجودة بالغذاء , وسنتناول هذه المصادر الثمانية بشئ من التفصيل :
أ) التربة والمياه
عادة ما يتم الجمع ما بين هذان المصدران لانه غالبا ما تشترك صفات البكتيريا والفطريات التي تعيش فيهما
تنتقل عادة الميكروبات التي تتواجد في التربة الى الهواء اما عن طريق الرياح ثم منه تنتقل الى الماء عندما تمطر , واما تنتقل الى الماء عن طريق جريان مياه الامطار على التربة , كما ان الميكروبات التي تعيش في المياه يمكن ان تنتقل الى الارض عن طريق عملية تكون السحب وتساقط الامطار
نتيجة هذه العمليات السابقة فانه تكون الميكروبات التي تعيش في التربة والمياه متشابهة الى درجة كبيرة جدا
وبعض الانواع من الميكروبات التي تعيش في المياه ليس لها القدرة على المقاومة والحياة في التربة وخاصة الانواع ذات المصدر البحري ذو المياه المالحة ومثال على ذلك Alteromonas spp. وهي من السلالات البحرية والتي تحتاج الى الملوحة التي تتواجد في مياه البحر حتى تتمكن من النمو والاستمرار في الحياة وهي غير من المتوقع ان يمكنها ان تتحمل الحياة في التربة
وعادة ما تكون الصور البكتيرية التي تتواجد في مياه البحار سالبة لجرام , وانما الصور البكتيرية الموجبة لجرام التي قد تتواجد في مياه البحار تكون مرحلة انتقالية فقط .
الأربعاء أكتوبر 14, 2020 9:41 am من طرف حسام الفيتوري
» خطوات انتاج العصير
الجمعة سبتمبر 27, 2019 8:42 pm من طرف Mtehar
» صناعة حلوي الشيكولاتة
السبت مايو 26, 2018 6:41 am من طرف حمدي
» المارجرين MARGARINE
الخميس مايو 11, 2017 9:42 pm من طرف chetouane
» المايونيز
الخميس مايو 11, 2017 4:37 pm من طرف chetouane
» فحوصات العصائر والمشروبات الغازية المايكروبية
الخميس مايو 11, 2017 4:34 pm من طرف chetouane
» الغذاء والتغذيه 2
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo
» الغذاء والتغذيه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:23 pm من طرف farageloo
» اللحوم العضويه
الثلاثاء مايو 02, 2017 5:20 pm من طرف farageloo